Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Маркетинговая информационная среда тесно связана с необходимостью построения и развития систем маркетинговой информации на уровне отдельно взятых организаций (субъектов бизнеса). Под последними, в свою очередь, следует понимать постоянно действующую систему взаимосвязи людей, оборудования и методических приемов, которые предназначены для обеспечения сбора, аналитической обработки, классификации, оценки и последующего распространения своевременной, актуальной и точной информации, необходимой для ее использования в целях усовершенствования системы планирования, реализации и контроля исполнения маркетинговых мероприятий.
В основе построения маркетинговых информационных систем лежат: прием и аналитическая обработка входящей информации о маркетинговой информационной среде; производство на выходе информации управленческого толка.
Входящая информация, как правило, затрагивает субъектов внешнего микроокружения (потребителей, поставщиков, конкурентов и пр.) и отношения, с ними формируемые. Сюда также относится информация о целевых рынках сбыта и каналах маркетинга. Получаемая на выходе информация обеспечивает трансформацию исходных данных маркетинговой информационной среды, превращая их в основу для принятия обоснованных управленческих решений, касающихся стратегии и тактики поведения фирмы на рынке.
Целью исследования является анализ и совершенствование маркетинговой деятельности транснациональной корпорации «Procter & Gamble».
Для достижения поставленной цели в работе автор выделил и решил следующие задачи:
дать определения и основные функции маркетинговых исследований;
раскрыть теоретическую сущность источников информации маркетинговых исследований;
провести маркетинговое исследование формирования спроса на продукции длительного пользования конкретного предприятия;
разработать рекомендации по усовершенствованию политики продвижения продукции предприятия.
В работе используются следующие методы анализа:
метод полевых исследований – для проведения маркетингового исследования;
кабинетные методы – для анализа развития предприятия;
логический – для построения рекомендаций и выводов.
Информационной базой исследования стало теоретические исследования зарубежных и отечественных экономистов и маркетологов (Ф. Котлер, М. Портер, Голубков Е., Багиев Т. и др.), практические рекомендации маркетологов ведущих компаний России, информационные материалы компании Цептер, данные собственных маркетинговых исследований.
1. Организация и роль источников маркетинговой информации
1.1 Источники информации
Основными правовыми источниками маркетинговой деятельности выступают: конституция; кодексы; федеральные законы; подзаконные акты; локальные нормативно-правовые документы и пр.
Высшим источником правового регулирования маркетинговой деятельности считается Конституция Российской Федерации. Имея высшую юридическую силу, она применяется повсеместно на территории страны. Все прочие законодательные акты не могут вступать в противоречие с ней. Помимо прочего маркетинговая деятельность в определенной степени регулируется кодексами Российской Федерации.
В частности речь идет о Гражданском кодексе, в котором свое отражение находят различные нормы и элементы маркетингового комплекса. Данный документ регулирует сферу договорных отношений, применяемых в сфере маркетинга [14, с. 36].
Регулируется сфера маркетинговой деятельности и федеральным законодательством. Федеральные законы регулируют отношения субъектов маркетинговой деятельности. Они же определяют вопросы сбыта, законы рыночной конкуренции и лизинга. Помимо прочего, отдельные вопросы правового регулирования маркетинговой деятельности находят свое отражение в подзаконных и локальных нормативных актах.
Последние осуществляют регулирование хозяйственной деятельности на уровне предприятия и принимаются его руководством. Определенный вклад в регулирование маркетинга, особенно международного, вносят международные договора Российской Федерации. Тем не менее, наиболее существенный вклад в регулирование и развитие маркетинговой деятельности вносит непосредственно деловая практика, складывающая на рынке.
Именно на ее основе обеспечивается совершенствование маркетинговой практики, а ее лучшие инструменты – перенимаются у других игроков рынка [8, с. 78].
Основополагающую роль в проектировании, осуществлении и развитии маркетинговой деятельности играют информационные источники, иначе именуемые источниками маркетинговой информации. Сама по себе маркетинговая информация представляет собой систематизированный набор количественно-качественных характеристик, касательно того или иного параметра рынка или их группы, которые описывают происходящую на рынке ситуацию. В большинстве случаев она лежит в основе получения необходимых сведений и знаний о рынке и рыночной деятельности.
Маркетинговая информация, лежащая в основе осуществления маркетинговой деятельности, может быть получена из разных источников.
Чаще всего их принято делить на внешние и внутренние. Соответственно, и сама маркетинговая информация может быть внутренней либо внешней.
Рис. 1. Источники маркетинговой информации [10, с. 25]
Помимо прочего маркетинговую информацию принято делить на количественную и качественную, первичную и вторичную, полученную за счет полевых и кабинетных исследований. Так или иначе, маркетинговая информация относится к категории функций управления, которые лежат в основе планирования, реализации и контроля маркетинга.
От качества ее проработки в значительной степени зависит качество принимаемых управленческих решений. Соответственно, неполнота информации о явлениях и процессах, происходящих на рынке, или же и вовсе ее отсутствие, могут стать серьезным препятствие на пути достижения коммерческого успеха фирмы.
В условиях осуществления маркетинговой деятельности информационный процесс, как один из основных источников получения информации, затрагивает деятельность по сбору, обработки, анализу, хранению и использованию рыночных данных. Свое практическое воплощение информационный процесс находит в формировании и использовании информационного банка данных.
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Беляевский И.К. Маркетинговые исследования: информация, анализ, прогноз: учебное пособие / И.К. Беляевский. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 320 с.
2. Бобылева М.П. Рекламный менеджмент: основы профессиональной деятельности. – М.: ООО «Журнал «Управление персоналом», 2017.–240 с.
3. Видяпина В.И. Бакалавр экономики (Хрестоматия). Т. 2. М., 2018. – 694 с.
4. Виханский О.С. Стратегическое управление: учебник./ О.С.Виханский. – 2–е изд., перераб. и доп. – М. : Экономистъ, 2019. – 296 с.
5. Гершун А. Технологии сбалансированного управления / А. Гершун, М. Горский. – М.: МАГ Консалтинг: Олимп–бизнес, 2019. – 413 с.
6. Григорьев М.Н. Маркетинг: Учебное пособие. М.: Гардарики, 2016. – 366 с.
7. Ермаков В.П., Макиев З.Г. Менеджемнт. – Р–н–Д: Феникс, 2012. – 361 с.
8. Коршунова Г.В. Структурные основы конкурентоспособности / Г.В. Коршунов // Экономический анализ: теория и практика. – 2019. – №8. – с. 35 – 37
9. Котлер Ф. Маркетинг и менеджмент / Ф. Котлер, К.Л. Келлер. – 12–е изд. – СПб. : Питер, 2016. – 816 с.
10. Кравченко Л.И. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании : практ.пособие / Л.И. Кравченко. – 4–е изд., перераб. и доп. – Минск : ФУ Аинформ, 2017. – 728 с.
11. Мишин В.И. Исследование систем управления : учебник для вузов. / В.И. Мишин. – 2–е изд. – М. : ЮНИТИ–ДАНА, 2019. – 527 с.
12. Максимов А. Стратегическое управление. – М., Финансы и статистика, 2017. – 336 с.
13. Ноздрева Р.Б., Цыгичко Л.И. Маркетинг: Как побеждать на рынке. М.: Финансы и статистика, 2018. – С. 150.
14. Ноздрёва Р.Б. Современные аспекты международного маркетинга. М: МГИМО, 2017. – 254 с.
15. Ноздрева Р.Б. Маркетинг: как побеждать на рынке, М.: Банки и биржи, 2018. – 245 с.
16. Попов Е.В. Продвижение товаров и услуг / Е.В. Попов. – М. 6 Финансы и статистика, 2019. – 320 с.
17. Панов А.Н. Как победить в конкурентной борьбе. Гармоничная система качества – основа эффективного менеджмента / А.Н. Панов – М. : РИА «Стандарты и качество», 2016. – 272 с.
18. Рыбченко С.А. Формирование стратегии брендинга на российском рынке мясной продукции / С.А. Рыбченко – Ульяновск: Издательство ИлГТУ, 2018. – 165 с.
19. Разработка стратегии адаптации организации в конкурентной среде / Е.П. Карлина [и др.] – Ростов н/Д. : Фолиант, 2017. – 251 с.
20. Синяева И.М. Маркетинговые коммуникации : учебник для вузов / И.М. Синяева, С.В. Земляк; под ред. Л.П. Дашкова. – М. : Дашков и Ко, 2019. – 303 с.
21. Степанов М. Стратегический менеджмент. – СПб: Гамма, 2016. – 658 с.
22. Севастьянов Б.В., Лисина Е.Б. : Учебно–методическое пособие для выполнения раздела «Безопасность и экологичность проекта» в дипломном проектировании. – Ижевск: Изд–во ИжГТУ, 2019. – 61 с.
23. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: учебник для вузов / Р.А. Фатхутдинов. – 4–е изд., перераб. и доп. – М. : Дело, 2018. – 448 с.